8B_Vtuber.jpg

VTuber事業專頁

VTuber如何爲您打造市場?

虛擬YouTuber(Virtual YouTuber),又稱虛擬主播(Vitrual Streamer)或VTuber,是以虛擬人物形象在影片分享網站平台上傳影片或進行直播的創作者,常見於Youtube、Twitch、Bilibili等影視平台活動。

bill.jpeg

VTuber是一個全新形態的媒體模式,大大的改變了大家對於影視創作的基礎認知,讓二次元動畫人物不再只出現於屏幕中, 而是可以打破虛實的隔閡,如真人一樣與人們互動而活生生的存在。

VTuber的市場可以延伸到非常多樣的領域,例如直播主、實況主、影視創作人等部分,也可利用到各式節目、演唱會、展場,甚至是現正開發中的元宇宙項目,打造大型國際市場,擁有無限發展的可能。

附圖02真人共演展會Vuber_edited.jpg

隨著科技的發展與時代的演進,新生代的自媒體崛起,中之人(VTuber背後的表演者)只需戴上各種感應形式的控制器,設備精簡的只需手機或網路攝影機;高級一些的則有頭戴顯示器或全身控制器,就可在任意空間做到動態捕捉的效果,讓表演者可更加順暢地扮演自己的角色,讓角色更加生動和自然。

創砥流的VTuber特色

創砥的VTuber發展事業不僅限於台灣,包含日本或英語等部分的國際市場也都可提供相關性的服務。我們依客戶所在市場的需求,來製作出各地不同文化特色與風格的人物及影視內容。

2D風格3D化是創砥角色設計團隊的技術強項,用以協助企業客製最佳的市場代言Vtuber來行銷特定產品或服務。

實務流程及服務項目

關於創砥的VTuber業務,從企劃、角色設計、2D及3D製作、到場地及設備出租等,都提供相關的服務項目。所有過程及細節介紹如下:

・企劃    創砥Vtuber主企劃之創作理念及人氣上昇法專訪

企劃付圖.png

Vtuber的出現讓世界上許多外型條件也許不佳,但卻擁有才華的人也可通過VTuber的“皮”,當上網絡偶像、藝人、直播或實況主。

其實以目前趨勢來説,大家不一定要擁有某種才華才可當Vtuber,只要你有興趣,人人都可以當起VTuber,只要你的個人魅力獨特,性格幽默風趣等,誰都有機會成名。

而一位VTuber想要成名,除了中之人的魅力和經營模式之外,VTuber的皮也需要符合中之人的特性,同時符合現代審美的條件,做到人皮合一的效果。

經營VTuber並不簡單,如果要全力投入在這個職業裏,需要的就是長期的經營和毅力。

首要條件,作爲最重要的經營者或是中之人,就必須喜歡這份職業,喜歡自己的這一張皮,那麽才會有毅力經營下去。

由我企劃的Vtuber業務,首先會頻繁地與中之人討論,先看中之人偏好的角色特徵,再融入中之人的一些特性元素,出來的成果也必須是中之人滿意的內容,那麼這條路才可以走得更長遠。

・角色設計製作(2D及3D)   

附圖04 Live 2D動態的製作過程1920_edited.jpg

企劃過程中設定角色的個人資料及性格等內容,繪師會依文字的印象來表現角色2D的形象。

但角色們今後活躍在虛擬世界和粉絲們的互動, 只有2D插畫是不夠的, 為了賦予他們動態的生命, 創砥在Vtuber製作上採用Live 2D及3D建模兩種手法。

Live 2D是分別繪製角色的各部位後,再以其為元件來製作擬似3D的動態。

3D建模的作法則將2D角色的形象立體化並建立3D角色動作時必要的骨架後,透過動態補捉設備將動態資料導入相應的軟體作業平台。

創砥的專業團隊以多年累積下來的Vtuber角色製作技術Know-how, 並以美學因應各種商品服務族群的視覺偏好, 來客製出專屬的品牌形象為您打開新世代的市場。

附圖05 3D模型師製作過程1920_edited.jpg

・場地及軟硬體設備 

創砥Vtuber專業團隊實務製作時所使用的軟硬體的主要如下:

角色製作:Maya、3DS-MAX、Blender、Z-brush、Photoshop、Substance Painter、Live2D

動捕硬體:Vive、Leap Motion

直播軟體:VTube Studio、VSeeFace、Virtual Cast、Unity、OBS

並且, 我們也提供拍攝Vtuber的場地及設備出租, 內容請參考以下設備場租價目表

設備表格_ch_2x-100.jpg
  • 各項目承租單位為小時,未滿一小時者以一小時計。

  • 各項目依需求可分開承租, 總費用依最終各項目實際使用時間計算。

實績

到目前爲止,創砥的VTuber專業團隊完成了多項從企劃到3D化製作及動作測試等項目。

在此列舉一些代表性的專案如下:

_230H_227_214_227_214_02.png
S__31162380.jpg
_227_233_216_207_211_271_01.png

除了客製VTuber以外,創砥也有自己專屬的VTuber。

我們的看板娘Soli偶爾會做些LINE的直播或慈善活動等,其部份內容可以到以下SOLIPark參訪。

Solipark printscreen.png

若您的商品或服務對於新的消費族群有市場開拓及宣傳的需要,無論是任何業種都歡迎點進下方「Contact us」來和我們洽談。